​Длинные нарды - правила игры

12/20/2016
автор Антон Загородний
​Длинные нарды - правила игры

Игра в нарды привлекает простотой правил и непредсказуемостью развития событий. Результат в ней зависит от как элементарного везения, так и от правильно выбранной тактики.

Из чего состоит набор нард:

Набор для игры в нарды состоит из доски со специальными ячейками, 15-и белых и 15-и чёрных фишек / шашек, а также 2-х игровых костей, имеющих форму кубиков с выбитыми на его гранях точками от 1 до 6. Иначе кости называют зарами. Ячейки или лунки располагаются на игровых полях по 12 со стороны каждого из соперников.

В длинные нарды играют 2 человека. Кто начинает первым, определяется результатом выброса кости. У кого число на верхней грани кубика больше, тот и приобретает возможность ходить первым.

В процессе игры участники поочерёдно выбрасывают зары. На начальном этапе все шашки выстраиваются в углу игрового поля друг над другом, то есть стоят друг у друга на голове, что и называют соответственно. Для обозначения их передвижения из начального положения используют термин «брать с головы». Фишки / шашки перемещаются в ячейках против движения часовой стрелки, как белые, так и чёрные.

Конечной целью игры ставится внедрение всех фишек / шашек в дом с последующим их выбрасыванием (сгоранием). Игрок, чьи фишки / шашки будут удалены из дома раньше, считается выигравшим. Дом каждого из соперников располагается на противоположной стороне доски. Каждая фишка должна пройти путь с головы через все игровые поля. В результате проигравший соперник оплачивает ставку, теряя оговоренное количество очков.

Для игры в нарды длинные установлены следующие правила:

  • За один ход выбрасывают 2 кости (зары), но допускается перемещение только одной фишки. В качестве исключения допускается снимать 2 фишки в случае дубля в первом ходу для любого игрока – одинаковых чисел на костях, а именно 3, 4, 6, то есть чисел, не позволяющих полностью реализовать возможности хода.
  • Выпавшие числа показывают, сколько перемещений в ячейках нужно делать. Обязательное условие - количество перемещений в лунках должно соответствовать сначала выпавшим числам на одной игральной кости, затем на другой. Например, при выпадении костей с числами 1 и 5 двигать фишку поочерёдно на 1 ячейку и на 5 ячеек или разными шашками на 1 и 5 лунок. Ходить нужно обязательно, даже, если это ставит игрока в очень невыгодное положение.
  • Устанавливать фишку на занятое противником место не допускается. Если для одного или двух перемещений путь будет перекрыт, то соответствующее их количество не производят, то есть часть очков теряется. Этого и стремятся добиться игроки, перекрывая пути друг у друга. Чем больше очков потеряет противник, тем больше у другого шансов на выигрыш.
  • Перекрывать путь фишками / шашкам противника не разрешается. Такая ситуация складывается, если подряд выстраивается 6 шашек, и допустима она лишь тогда, когда хотя бы одна из фишек противника прорвалась вперёд и стоит впереди заграждения в своём доме.
  • Когда фишки установлены в доме, выбрасывают их в соответствии с выпавшими числами. Если нужные позиции отсутствуют, то выбрасывают шашки с ближних позиций или производят перемещения в доме.

Самое неприятное для соперника окончание игры – «марс» - положение, когда ни одна шашка из игрового поля не сгорела.

Новые макеты фишек