Инвентарь для игры в нарды

12/20/2016
автор Антон Загородний
Инвентарь для игры в нарды

Доска для игры в нарды. Доска для игры, как правило, прямоугольной формы. На поле расположены 24 отметки – 12 на одной и 12 на противоположной стороне. Отметка чаще всего выполнена в виде равнобедренного узкого вытянутого треугольника, прилежащего основанием к краю поля, а в высоту может растянуться до середины игровой доски. Треугольники имеют нумерацию от 1 до 24, причём индивидуальную у каждого из игроков. Иногда эти треугольники могут иметь различную окраску – отметки под чётным номером одного цвета, а под нечётным номером – другого.

Шесть смежных треугольников в каком-либо одном углу поля – это «дом» участника игры. Местоположение его выбирается в соответствии с правилами конкретного варианта игры. По сторонам игровой доски иногда бывают специальные места, на которые выставляют фишки / шашки за пределами игрового поля. В том случае, когда модель игровой доски их не имеет, участники игры располагают фишки / шашки на столе за пределами поля возле «дома».

Доска для игры разделена пополам вертикальным «баром». В версии игры с возможностью побить шашку соперника, побитые шашки выстраивают на «баре».

У каждого из игроков в нарды есть по 15 фишек / шашек определённого цвета (в определённых версиях используется меньшее количество). Также для нард необходимо не менее двух игральных кубиков, именуемых «заром». Иногда у каждого из участников игры может быть собственная пара кубиков со стаканами, в которых игроки их перемешивают. В варианте игры со ставкой могут использовать так называемую «кость удвоения» - дополнительную кость с числами на гранях от 2 до 64 в геометрической прогрессии, предназначенная для удобного увеличения ставки.

Новые макеты фишек