Нарды - История игры

12/20/2016
автор Антон Загородний
История игры - Нарды: от Древнего Востока до наших дней

Нарды – одна из самых известных игр. Она по-настоящему захватывает и пользуется успехом во многих странах по всему миру. Пришла она к нам, как заявляют исследователи, с Востока. Известно и научно доказано, что ее история насчитывает более пяти тысяч лет: самая древняя находка – это доска для игры в нарды, датируемая 5000 годом до н.э.

Вообще, слово «нарды» неслучайно имеет к ней отношение. Возможно, название современной игры происходит от «нард» - слова на языке хинди, означающего специальную деревянную доску, которая всегда изготавливалась из дерева высокого качества. Нередко, еще в далекие времена, доски для игры в нарды высоких чиновников украшались драгоценными камнями и вырезанным орнаментом.

Считается, что Нарды берут начало от древнегреческой игры под названием «Сенет», которая также проходила на плоской деревянной доске. Подтверждено, – это самый древний из возможных предков нард, появившийся около 3000 года до н.э., однако общего между этими играми, в действительности, довольно мало. Специалисты предполагают, что «Сенет» была игрой, где фишки передвигались по направлению друг к другу. Также в ходе игры предполагался игральный кубик: какое число выпадет, так и передвигаются фишки, сделанные, как правило, из мелких костей животных или обычной керамики. Специалисты считают, что в те нарды играли даже египетские фараоны: так, один комплект для игры был найден в гробнице… самого Тутанхамона! Известна она была и Месопотамии. В городе Ур, который являлся ее столицей, она называлась по-другому – «тахте» - что можно перевести как «битва на доске из дерева».

Далее историки предполагают, что именно эта игра дала начало следующей, появившейся в Римской Империи под названием «Ludus Duodecim Scriptorum» (дословно с латинского, «игра с 12 линиями»). Название говорит само за себя: игра содержала в себе деревянную доску, где было 3 ряда, в каждой нанесено по двенадцать точек. Брались три кубика (а позже – два) и начинался розыгрыш ходов. Интересно, что позже, в 1 тысячелетии н.э., игра была переименована и стала называться «Табула» - с латинского это доска, или стол, а также лист.

Конечно, это были еще не те нарды, которые мы знаем сегодня. В каком-то смысле этот вариант был даже сложнее. Сложность заключалась в том, что деревянная доска здесь была разделена уже на 15 пунктов, и первоначально эта «табула», доска, была пуста: разыгрывая кубик, сначала было нужно «внести» свои фишки в игру. Более того, интересным отличием являлось то, что игроки вводили фишки на одну сторону доски и двигались в одинаковом направлении - против стрелки часов.

Наконец, популярная в Риме игра перекочевала в Европу, а именно, все началось с Англии. Это стало возможным благодаря крестоносцам в XII столетии. Игра снова претерпевает смену названия: в Англии она уже называется «Tables», или «Доски». Наконец, правила игры изменяются таким образом, что она становится, практически, неотличима от современной и знакомой нам версии. Особенно популярной она стала в Средние века, преимущественно среди высших слоев населения Европы. В одно время игра получила статус азартной, а, значит, греховной, была под запретом государства в течение некоторого количества времени.

Первое же упоминание именно нард встречается уже в 40-х годах XVII столетия. Веком позже, в 1743 году, Эдмунд Хойль предложил официально регламентировать все правила уже знаменитой игры. Регламент был создан, и с 1960 года начали организовываться официальные турниры, а зрители стали все активнее делать ставки. Так, игра стала не только популярна у высших слоев населения, но и у самых бедных граждан.

Первый международный турнир был организован принцем Алексом Обеленским. Так, турниры организовываются и по сей день. Также как большие, так и малые турниры проходят по всей планете. Последние двадцать лет ведет активную политику Международная федерация нард (WBF). Ее главная цель – это унификация правил игры по всему миру. Центром культуры нард считаются Бермуды. Интересно, что, несмотря на то, что игра имеет такую внушительную историю, она не только не забывается, но и год из года не теряет свои позиции и популярность как во всем мире, так и в нашей стране.

Новые макеты фишек