Короткие нарды - правила игры

12/20/2016
автор Антон Загородний
Короткие восточные нарды

В коротких восточных нардах существует специальная прямоугольная доска. Она разделена на четыре поля, каждое поле напоминает ячейки. Каждый из четырех полей (пунктов) еще собран в 6 групп (ячеек). Эти ячейки являются домом игрока.

Каждому играющему выдается 15 фишек. Исходная их расстановка отображается на рисунке:

Цель игры – все свои фишки (шашки) провести по полю домой, обогнав других играющих и убрать их с доски (поля).

Первый ход обычно разыгрывается между оппонентами таким образом:

  • игроки метают по 1 игральному кубику («зар»)
  • каждый пересчитывает свои выпавшие на кубике очки;
  • у кого наибольшее число очков, тот и начинает играть первым.

Если случается, что у оппонентов выпадает равное количество очков, то они должны кидать «зары» (кости, кубик) столько раз, пока выпадет разное число очков.

Свои игральные кубики каждый играющий видит справа на доске, кости соперника – с левой стороны.

Число пунктов для передвижения своих фишек определяется суммарностью очков (чисел на гранях брошенных кубиков).

Передвижение фишек в направлении навстречу друг другу

Во время игры фишки должны передвигаться в направлении друг к другу – от соперника к своему дому. При передвижении во время игры разрешается:

  • ставить фишки на пустые места;
  • сбивать одиночные фишки (шашки) соперника.

Запрещено ставить в ячейку, в которой уже стоит 2 или больше фишек (шашке) противника. Такая ячейка занята оппонентом. Передвигать можно 1, 2 или даже четыре фишки, если повезло и вам выпал «куш».

Получить «куш» или «дубль» возможно, если при бросании кости у игрока выпадает удача – одно и то же число очков. В результате игроку начисляется в 2 раза больше очков, и теперь у него появляется прекрасная возможность переместить свои фишки дважды, как это происходит при бросании кости 2 раза. Игроку выпало право передвинуть 4 фишки за 1 ход.

Если возникает сложная позиция, когда у одного из участников игры есть всего лишь единственная возможность, при которой можно выбрать только 1 перемещение, то он использует наибольшее количество очков и делает 1 ход. Бывает так, что появляется несколько вариантов ходов, например:

  1. Можно использовать только 1 кость;
  2. Можно использовать две кости.

В таких случаях игрок выбирает тот ход, где используется 2 кости. Если один из играющих находится в затруднительном положении и совсем не может двигать свои шашки (то есть, у него полностью отсутствуют разрешимые ходы), то в такой ситуации ему просто приходится предоставить свой ход сопернику, пропустив свой.

Если оппонент расположил только одну свою фишку, то разрешается там же установить и свою. При таком результате, его фишка убирается с поля. Она будет выставляться на середине доски – «баре» (вертикальной полосе). Разрешено при 1 ходе сбивать неограниченное число вражеских фигурок.

До того как начать играть оставшимися фишками, вначале возвращаются на поле (доску) все выбывшие (сбитые) фишки, которые выставлены у оппонента на позицию, согласующуюся с выпавшим числом брошенных кубиков (костей). Разрешается при этом выбивать шашки противной стороны. Находясь в своем доме во время выбивания чужой фигурки, она (фишка) может оставаться в следующем положении:

  1. Быть в той же точке;
  2. При движении она остается открытой;
  3. Или же открыть какую-нибудь другую фигурку.

Свою фишку можно накрывать сверху. Не допускается ее убирать наверх 2-ух или более шашек (фишек).

Чтобы быстрее завести последнюю фигурку в свой «дом» необходима некоторая сноровка и большее число очков при метании кубика. Исключением является: если занято место большим числом фишек оппонента.

Правилами допускается убирать с поля фишки при условии, если все они находятся в своем доме. Если вдруг противоборствующая сторона сбила фишку, то игрок снова эту фишку приводит в свой дом и уже, затем убирает ее с поля. Снятие фишек зависит от показаний выброшенных кубиков. При суммарном числе очков, которое является больше, чем необходимо для снятия фишки – снимается в первую очередь самая дальняя фишка. Разрешается двигать фишки в доме, без убирания их с поля.

Новые макеты фишек