Сколько фишек / шашек в нардах?

12/20/2016
автор Антон Загородний
Сколько фишек в нардах

Нарды (их еще называют трик-траком или тавла, бэкгэммоном (англ. Backgammon) и шеш-бешем, а также коша) представляют собой достаточно популярную игру, рассчитанную на двоих игроков. Существует мнение, что игре уже 3500 лет, она пережила немало трансформаций, ведь разных странах и у разных народов были подобные игры с разными названиями. Даже сегодня нарды не утратили популярности, и более всего распространена игра в странах на Востоке. Сегодня в восточных странах даже имеют большую популярность чемпионаты по играм в нарды. 

Что нужно для игры

Цель игры — на двойном классическом поле с соответствующим рисунком выставить шашки и бросать игральные кубики, а затем передвигать игровые фишки в соответствии с очками, выпавшими в итоге. Как только пройдет по доске полный круг, фишки заходят в "дом", и нужно будет их выбросить за доску ранее, чем сделает то же самое противник.

Чтобы определиться, сколько фишек в нардах должно быть, нужно исследовать полный перечень инвентаря, нужного для игры в нарды:

  • игровое поле, которое наносят на деревянную доску соответствующей краской;
  • пара костей, стаканчик для их бросания, чтобы обеспечить игру;
  • два разных комплекта фишке / шашек количеством по 15 штук, разного цвета.

На доске нанесено должно быть 24 пункта, выполняют их в форме треугольника с двумя равными сторонами. Каждая сторона оппонентов имеет по 12 отмеченных на поле пунктов, для каждого участника с его стороны своя нумерация. Необязательно, но желательно, чтоб вдоль игровой зоны была специальная площадка, куда складывать выбывшие фишки / шашки из игры. Но если площадка отсутствует, не страшно — просто можно откладывать выходящие шашки в сторону от игрового поля.

Шахматы и нарды

Нередко игровые наборы поставляются не отдельно, а в комплекте с шахматами и шашками. В описанном случае на 1 стороне наносят поле для игры в шахматы, а на внутренней — поле для игры в нарды. Сам же корпус складывается в чемодан, внутри находятся все шахматные фигуры и специальные фишки с парой игральных костей.

Универсальные наборы позволяют использовать их для игры в шашки, шахматы и нарды. Сколько фишек в нардах должно быть по факту будет важнее, чем сколько нужно для игры в шашки, ведь шашечные партии требуют меньшее количество фишек — от 9 до 12 на каждого из игроков, а нарды — 15 для каждого из участников.

Удобно иметь игровой набор, носить в путешествие, играть с друзьями, родными.

Процесс игры

Когда вы узнали, сколько фишек в нардах должно быть, пора узнать и то, что каждому игроку выдаются все имеющиеся 15 шашек одного из цветов. Каждый игрок получает шашки только 1 цвета, и количество должно быть абсолютно равным для каждого участника. Именно столько и должно быть в игровом наборе, но тут стоит отметить, что некоторые наборы имеют в наличии запасные шашки на случай, если они потеряются. Но обычно набор поставляется ровно в количестве, нужном для конкретной ситуации.

Чтобы походить, нужно 2 игральные кости. На каждой стороне кости классически имеются отметки с точками, и точек на каждой из сторон от 1 до 6. Бросают их обычно вручную, но для усложнения могут применяться специальные стаканы для перемешивания костей. Стаканы особенно предпочитают опытные игроки, способные выбрасывать сознательно и специально нужное им сочетание очков, они нуждаются в усложнении — при перемешивании костей в стакане невозможно будет скорректировать соответствующие комбинации.

Интересно: игровые кости в нардах иногда называют зары, что может считаться абсолютно правильным названием

Далее игроки просто делают ход в соответствии с выпавшей комбинацией и цель — довести все свои шашки до конца быстрее другого игрока. Нарды имеют разные варианты игры, и существуют разнообразные правила игр. Игра имеет достаточно большую историю, и одновременно развивалась в разных странах, и потому имеет разные варианты и различные правила игры. Правила, разработанные 3500 лет назад, однозначно были трансформированы, и игра видоизменилась, приобретя более современный формат.

Наиболее популярные варианты игр в нарды:

  1. Длинные и короткие. Они наиболее типичные и классические, и с ними ознакамливаются обычно новички.
  2. Американка или Голландский триктрак. Эти варианты пришли из соответствующих стран, и имеют свои особенности правил.
  3. Гюльбар, единичка-двоечка и жакет. Они стали уже классическими, и обычно их знает любой профессиональный игрок и любитель.
  4. Змей, кубо, мариенбад, матадор и более сложные вариации игры в нарды, требующие особой подготовки.

Представленный выше список — лишь небольшой перечень наиболее распространенных вариантов, имеющих много почитателей. Существуют и такие варианты, которые в России и странах СНГ практически неизвестны жителям. Обычно, впрочем, жители играют в длинные и короткие нарды, оставляя остальные игры для профессионалов.

На территорию бывшего СССР нарды пришли из восточных республик, когда в Союзе поощрялось активное общение с представителями других национальностей, происходил постоянный обмен культурными особенностями народов из разных республик. Описанные выше события привели к тому, что игры восточных государств и народов перешли в обыденность советских людей. И так длинные нарды распространились по территории современной России и стали одной из наиболее любимых игр в стране.

Правила игры коротких нард пришли, в то же время, с Запада, ведь в западных странах они были более популярными, появилась короткая вариация данной игр. Короткие нарды в России распространились значительно позднее, но также являются не менее популярными, особенно если учитывать, что они значительно меньше времени занимают во время игры, их предпочитают для разыгрывания коротких партий.

Длинные нарды 

Эта вариация знаменитой игры подразумевает правила классической версии, в которой участвуют два игрока, и у них обоих есть по отдельно взятому комплекту одноцветных фишек / шашек — по 15 штук. Согласно установленным правилам, двигать разрешается исключительно свои фигуры. Первичную расстановку называют “головой”. При ходе из расстановки “голова” разбить существует возможность лишь 1 чашку. Подобно тому, как происходит и в игре в шахматы, тот, кто делает первый ход, находится в более выигрышном положении. Для определения игрока, открывающего игру, необходимо проводить обязательную жеребьевку, что позволит избежать ссор и разногласий. Проводится такая жеребьевка путем бросания игральных кубиков — каждый из претендентов делает это по 1 разу, и у кого выпадает большее число, тот и получает право сделать свой ход первым. В ситуации, когда у обоих игроков выпадет равное кол-во очков, следует повторить процедуру жеребьевки.

Описанные выше правила предусматривают бросание костей любым удобным способом, например, со стаканчика / с руки. Когда случается, что игральный кубик попадает за пределы поля, либо прислоняется к преграде боком и встает неровно на основу, также следует повторять процедуру (что случается не часто).

Нарды — игра, сочетающая в себе удачу и мастерство. Против неудачи, которая определяется игрой в кости, вы ничего не можете сделать. Но в долгосрочной перспективе игра в кости станет безубыточной, и выиграют игроки, которые будут играть в превосходную шашку, и решения кубика.

Из-за фактора удачи лучшие игроки могут проиграть худшим в краткосрочной перспективе, с этим они ничего не могут поделать, потому что удача является важным и решающим фактором в нардах. Но если они играют в сотни или тысячи игр, у игрока, который играет плохо и последовательно делает уступающие ходы, никаких шансов не останется. 

Цель популярной игры в нарды в том, чтобы игровые фишки (которые являются шашками) достигли "дома", расположенного в последней четверти на доске с игровым полем. У каждого участника этой игры собственный "дом", и чтоб привести к игровому "дому" на доске шашки, нужно делать ходы, бросая кубики-кости с отметками в виде точек от 1 до 6. После того, как кости выпали, человек должен передвигать шашки в соответствии с числом, которое выпало ему на игровых кубиках во время броска костей. Бросают сразу две игровых кости, и возможно передвигать либо только одну шашку сразу на оба числа, или же две фишки / шашки — по одной на каждое число, выпавшее на кубиках после броска костей игроком. Это позволяет вырабатывать определенные стратегии для передвижения фишек на поле. Существует лишь 1 ограничение - при передвижении фишки / шашки с головы ее передвигают только на суммированное количество очков костей.

Если фишка / шашка не останавливается в "доме", то она может выйти за поле, и тогда она считается выброшенной. В этом случае фишка / шашка приравнена к тем, которые в "доме", и уходит за пределы игрового поля, не возвращаясь на него. Исключение будет, если выпадает два дубля. Ничьей в нардах такого типа просто не бывает, ведь обязательно найдется тот, кто первым приведет все шашки в "дом" или приведет к тому, что все фишки будут выброшены за поле. Условие победы очевидное, простое и не имеет никаких вариантов трактовки.

Сложность игры в том, что соперники не могут ставить фишки / шашки друг на друга, если на линии уже места заняты противником. Это приводит к тому, что приходится более длительно и обстоятельно обдумывать каждый ход, и в итоге процесс игры существенно затягивается. Постичь все правила игры в длинные нарды сложно, потребуется прочесть немало книг на эту тему, и играть максимально долго, обучаясь приемам на практике.

Короткие нарды 

Игровые правила в таком варианте мягче, а сама игра — более короткая. Партия занимает меньше времени, отсюда вариант игры в нарды и получил такое название. Если задавать вопрос, сколько фишек в нардах должно быть, то короткие нарды стандарты в этом плане — в них также, как и в длинных, имеются по 15 шашек для каждого участника игры.

Правила при этом варианте предусматривают также возможности для боя шашек между двумя противниками. Фишка каждого игрока встает на места другого игрока во время движения, и тогда нижняя сразу убирается в сторону с поля. В коротких нардах возможно ставить фишки-шашки одного оттенка на общие для игроков лунки, просто выставляя их друг на друга сверху. Получается, что образуется башенка, и противнику сложнее ее побить будет в такой ситуации. Оппонент просто не сможет свою фишку на поле поставить, если там уже есть башенка, созданная противником.

Если игровая шашка была во время игры побита, то она может быть возвращена на игровое поле, если наберет 19 очков при игре. Игрок, бросая кости, накапливает очки для ее ввода, игнорируя остальные фишки. Остальные фишки во время этого трогать нельзя, ведь правила это не подразумевают, и игрок должен собрать своеобразный "выкуп" для потерянной с поля фишки. После фишка может вернуться на соответствующее место на поле, после — возможно использовать остальные фишки, чтобы делать ход.

Эти правила нард позволяют игровую партию сделать быстрее, но и в таком варианте отмечаются различные тонкости, которые в правилах не указываются. По факту придется достаточно много времени потратить на то, чтобы изучить все существующие правила игры в короткие нарды в зависимости от ситуации.

Варианты досок, предназначенных для нард

Конвейерное производство игровых наборов доступны для приобретения в любой ситуации, и продаются в любом городе. Но обычно они сочетаются с шахматами, и производятся из пластика / дерева. Пластиковые доски более дешевые, долговечные и легкие. Внешнее покрытие может быть выполнено из листовой стали, а фишки / шашки могут иметь магниты внутри, чтобы более прочно закреплялись на поле. Такой набор с магнитами и стальными листами на поле возможно использовать, чтобы фигуры не смещались на поле даже во время движения в дороге — в поезде / автобусе.

Дорожные варианты имеют небольшие размеры, и обычно — дешево стоят. Они помещаются в рюкзаки, сумки, и не представляют никакой особенной коллекционной или другой ценности. Домашние варианты часто производятся из деревянных материалов, и представляют собой деревянный чемоданчик с нанесенными полями на обе стороны доски. Такие варианты очень неудобно брать с собой, даже если у них есть замочек для переноски, ведь они не имеют стального листа внутри, и шашки в них без магнитов. Любой толчек приведет к тому, что с деревянного поля шашки слетят или переместятся со своих мест.

Более дорогими по стоимости являются ручные наборы, которые изготавливают специалисты вручную из дерева. Такие комплекты могут не иметь разметки для шахмат, а сложенный чемоданчик может быть украшен резьбой и красивыми узорами. По традиции на таких чемоданчиках делают изображения драконов, животных или нейтральные геометрические узоры. На самих нардах также могут быть вырезаны объемные изображения, и внутреннее поле часто имеет разметку не краской, а паяльником - выжженные узоры. Но нередко мастера применяют износостойкую прочную эмаль, которая не стирается во время активной игры.

Стоимость резных нард напрямую зависит от сложности выполняемой работы и от художественной ценности данного предмета. Существует возможность найти достаточно недорогие варианты таких полей для игры в нарды, ведь последние годы работа по их производству значительно упростилась для мастеров благодаря современным деревообрабатывающим станкам с ЧПУ, различному новейшему цифровому оборудованию для упрощения нанесения резьбы на поверхность деревянной заготовки. Современное оборудование избавляет мастера от мелкой и кропотливой ручной работы, и в итоге изготовление доски будет значительно быстрее - примерно в 10 раз быстрее, чем если человек вручную будет обрабатывать поверхности.

Привлекательные резные комплекты красиво выглядят и часто привлекают коллекционеров, потому они дороже, чем конвейерные. Поля для нард значительно привлекательнее, чем шахматные / шашечные, и у нардового поля большая площадь обработки резьбой. На полях вырезают уникальные узоры или фигуры, и такой набор ручной работы может существовать и вовсе один в мире, не имея аналогов. Это значит, что есть достаточно дорогостоящие набор, которые не имеют копий, и хранятся у коллекционеров. Они могут стоить целые состояния, а шашки в них могут даже иметь украшение из золота и серебра.

Развитие компьютерных технологий привело к появлению игры в электронном варианте благодаря компьютерным программам для ПК или мобильных устройств. Сегодня существуют различные чемпионаты, и вместо выброса классических игральных костей используется компьютерная программа, которая выдает произвольные сочетания чисел в соответствии с правилами. Но опытные игроки не любят компьютерные варианты, ведь это не заменяет реального игрового процесса, и потому предпочитают все же любые реальные варианты игры вместо компьютерных аналогов. Преимущество же компьютерного варианта в том, что отсутствует возможность мошеннических действий, поскольку программа будет беспристрастно выбрасывать кости, игроки должны лишь подобрать соответствующую для своих шашек тактику передвижения их в согласии с правилами игры.

Существует множество стратегических рекомендаций / правил, которые помогают достичь успеха в игре. Новичок должен помнить об общих правилах, ведь во время игры в нарды это часто помогает делать лучшие ходы. Но лишь практика и обучение, постоянное совершенствование собственного навыка позволяют постичь реально искусство данной игры, и поможет играть на профессиональном уровне в нарды по разных правилам из разных стран, разных народностей. Читайте больше книг, изучайте информацию на сайтах разных организаций, чтобы изучить подробнее различные стратегии, которые существуют на сегодня в этой игре для разных ситуаций.

Новые макеты фишек